Нативный нафталан

Нативный нафталан - густая, чёрно-бурого или коричневого цвета жидкость. По внешнему виду она мало отличается от других нефтей и приближается к тяжёлым смолистым нефтям чёрно-бурого цвета с характерным запахом. Однако по своим физико-химическим свойствам нафталан заметно отличается от обычных промышленных нефтей: в его составе почти отсутствуют лёгкие фракции, в то время как их содержание в других нефтях доходит до 50%. Нефть Закавказского месторождения не имеет такой высокой плотности, как нафталан.

Высокая плотность нафталана обусловлена его фракционным и химическим составом, главным образом, отсутствием лёгких фракций и наличием большого количества нафтеновых и ароматических углеводородов. Исследования показали, что ароматические углеводороды нафталана, мало, чем отличаются от ароматических углеводородов других нефтей; нафтеновые же углеводороды нафталана резко отличаются от нафтеновых углеводородов других нефтей. Нафталан является сильно смолистой, малосернистой, безпарафинистой нефтью, не содержит бензиновых фракций и в небольшом количестве - лигроиновые. Вполне понятно, что исследование всестороннего химического анализа нафталана и её отдельных фракций необходимо для правильного понимания природы терапевтического действия этой нефти и именно в этой связи, возвращаемся к истории.

 

 

ХРОНОЛОГИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ

 

 

В 40-ые годы XX века всемирно известный ученый, основоположник нефтехимической науки в Азербайджане, академик Ю.Г. Мамедалиев, в отличие от других исследователей нафталана, выдвинул гипотезу о его лечебных свойствах. Он, последовательно очищая Нафталан от асфальтенов, смол, ароматических углеводородов, обнаружил, что после каждой очистки лечебное свойство увеличивается, и уменьшаются побочные явления, в том числе токсические действия. Ю.Г. Мамедалиев установил, что лечебное свойство Нафталана связано с содержанием в его составе полициклических нафтеновых углеводородов с короткими боковыми радикалами (производная циклопентанопергидрофенантрена). Именно такая четырех ядерная система нафтеновых углеводородов имеется в составе жизненно важных веществ, как стерины, женские и мужские половые гормоны (андрогены, эстрогены), витамина D, кортикостероиды, желчные кислоты и т.д.  

Эта идея дала заметный толчок исследованиям по изучению физико-химических свойств, структурно-групповых составов этой нефти и по разработке технологий его очистки в НИИ Нефтехимических процессов в Национальной Академии Наук Азербайджана:

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

 

ПОКАЗАТЕЛИ

НАФТАЛАНОВАЯ НЕФТЬ

НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО

Внешний вид

Густая жидкость, черно-коричневого цвета с зеленоватой флуоресценцией, со своеобразным запахом.

Прозрачная, бесцветная жидкость, со слабым характерным запахом.

Плотность при 20° С, кг/м3

920-960

860-875

Кислотное число, мг КОН/Г

3,0-5,0

0,05

Содержание воды, % масс

20-30

0

Содержание асфальтенов, % масс

6-7

0

Содержание смол, % масс

20-26

0

Содержание ароматических углеводородов, % масс

20-24

0

Содержание нафтеновых углеводородов, % масс

40-45

98

Содержание изоалканов (изопарафинов), % масс не более

2,0

2,0

Температура начала кипения, °C

>200

>200

Температура застывания, не выше, °C

-

-50

 

 

 

 

 


Применение в производстве нанотехнологии позволило изменить физико-химические свойства нафталана, благодаря чему появилась возможность растворять его совместно с другими ингредиентами, что сделало Нафталан еще более действенным. Это позволило разработать серию лечебных, косметических и медицинских препаратов для проблемной кожи при псориазе, нейродермите, экземе, дерматитах различной этиологии и других системных заболеваниях организма, также повысилась эффективность лечения и уменьшение побочных явлений. Нафтеновые углеводороды замедляют процесс деления клеток воспаленных участков кожи, помогают в лечении и профилактике самых распространенных проблем кожи и системных заболеваний организма.

 

Азербайджанская компания ООО «Biooil» разработала и в 2003 году запатентовала лекарственный препарат «Нафталановое масло» (FS - 004 - 03) лицензия №001941 от 24.04.03. в Министерстве Азербайджана, данный препарат зарегистрирован Министерством Здравоохранения в Украине лицензия №392 от 26.08.2003 регистрационное удостоверение № Р.08.03/07300. В 2005 году, благодаря нанотехнологиям, был создан совершенно новый продукт на основе «Нафталанового масла» - микрокапсулы нафтеновых углеводородов. Специальная технология обработки нафталана - нанокапсулы - делают продукт уникальным, не имеющим аналогов в мире. «Нафталановое масло» - высокоочищенная средняя фракция полициклических нафтеновых углеводородов с короткими боковыми цепями, полученная из нафталановой нефти.

 

Препарат содержит не менее 98% нафтеновых углеводородов и не более 2% изоалканов (изопарафинов). По внешнему виду - это бесцветная, прозрачная жидкость со слабым характерным запахом. Благодаря нанотехнологиям производными из «Нафталанового масла» являются: медицинский препарат «Нафталановая мазь» (регистрационное св. № 15599 от 13.05.2008 Государственной Инспекции по контролю качества медицинских препаратов МЗ Украины) и «Бальзам для ванн» (регистрационное св. № 05.03.02-03/36713 от 20.07.2007 МЗ Украины).«Нафталановая мазь»: действующим веществом являются нафтеновые углеводороды, близкие по химической структуре к витаминам группы «D», половым гормонам и желчным кислотам.

 

Именно под их воздействием повышается общая реактивность организма, улучшается трофика и обмен веществ, стимулируются процессы регенерации, улучшаются показатели белкового и азотистого обмена. Клинические исследования установили, что мазь обладает десенсибилизирующим действием, то есть, проникая в кожу, оказывает на нее прямое действие, расширяет кожные капилляры, уменьшает зуд, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов. «Нафталановая мазь» оказывает также резорбтивное и рефлекторное воздействие на весь организм, повышая обмен веществ и увеличивая количество лейкоцитов.

 

Препарат обладает спазмолитической активностью, расширяет кровеносные сосуды и улучшает реологические свойства крови, уменьшаются боли в суставах, увеличивается амплитуда движений, рассасываются инфильтраты экссудативных явлений в суставах. «Бальзам для ванн Нафталан»- смесь нафтеновых углеводородов увеличивает содержание аминокислот в крови и в тканях печени. Таким образом, в белковом катехоламиновом обмене существенных изменений в сторону патологии не происходит.

 

По данным иммуногистохимического анализа установлено, что положительное действие «Нафталановой мази» и «Бальзам для ванн Нафталан» на кожу обеспечивается коррекцией отклонений в иммунной системе. Это выражается снижением в эпидермисе пропорции кератоноцитов, экспрессирующих антиген HLA DR, клеток, носителей адгезивной молекулы vla-?, выраженности дермальной инфильтрации из зрелых и цитоксических лимфоцитов, а также возрастания численности и восстановлением равномерной распределяемости в эпидермисе клеток Лангерганса, наиболее точно степень полноты клинической ремиссии кожного поражения экспрессии HLA DR на кератиноцитах.

НАНОТЕХНОЛОГИИ


Технологическим направлением нанокапсулирования является продукция, которая представляет собой отдельные частицы с новыми свойствами, их получение оказывается возможным благодаря использованию пленкообразующих материалов. С помощью последних достижений современной технологии микро- или нанокапсулирования, можно уменьшать реакционную способность веществ, удлинять сроки хранения неустойчивых и быстро портящихся веществ, смешивать не смешивающие и реагирующие друг с другом соединения, снижать токсичность продуктов, обеспечивать замедленное высвобождение активного вещества или его высвобождение в нужный момент времени, придавать продуктам новые физические свойства (уменьшать летучесть, изменять плотность продуктов, маскировать цвет, вкус, запах и т.д.


Оболочки микрокапсул выполняют функцию разобщения частиц - одного или нескольких веществ, друг от друга и от внешней среды до момента применения. Защищенные полупроницаемыми оболочками от инактивирующего действия других компонентов, микрокапсулированные вещества обладают высокой эффективностью.

 


Микрокапсулирование - процесс заключения в оболочку микроскопических частиц твердых, жидких или газообразных веществ. При микрокапсулировании жидких частиц полученный продукт можно назвать микроэмульсией.

 


Микроэмульсии являются важной формой продуктов в различных областях производства, в частности, в косметике. Изготовление микроэмульсий с биологически активными компонентами позволяет упростить технологию введения этих веществ в раствор. Микроэмульсией называются дисперсные системы, в которых обе фазы (дисперсная фаза и дисперсионная среда) образованы жидкостями, взаимно не растворимыми или мало растворимыми друг в друге. Дисперсная фаза представляет образования, размер которых составляет приблизительно от 10 до 100 нм. В этом диапазоне микроэмульсия не рассеивает излучение в видимом диапазоне спектра, что создает эффект прозрачности микроэмульсии.

 


В микроэмульсии, микрогетерогенные системы, вводят несмешивающиеся компоненты, которые имеют разную химическую природу и придают продуктам новые химические и физические свойства. На практике чаще всего встречаются водные микроэмульсии. Они подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно - м/в) и вода в масле (в/м). В микроэмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсной фазой, а вода - дисперсионной средой. В микроэмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной, в виде капелек, дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой.
Компания «Biooil» представляет микроэмульсии первого типа - нафтеновые углеводороды в воде, т.е. масло в воде - «Нафталановое масло».

 


Преимущества микрокапсулированных форм активных веществ:
· Эффективная трансдермальная доставка в глубокие слои кожи.
· Обеспечение глубокого проникновения в кожу активных веществ за счет микроскопических размеров микрокапсул (1 мкм) и высвобождение его в нужном участке организма!
· Защищает и сохраняет высокую биологическую активность активного вещества в составе производимого продукта.
· Дает возможность введения в рецептуры несовместимых в обычных условиях субстанций (масла и жидкостей).
· Придает новые свойства известным действующим веществам.
· Позволяет управлять формакокинетикой.
· Позволяет проводить «холодную» загрузку субстанций в условиях фармацевтического или косметического производства, обеспечивая при этом совместимость с большим количеством существующих рецептур.
· Обеспечивает длительное сохранение высоко активных или летучих субстанций и постепенное их высвобождение при применении в составе фармацевтических и косметических композиций.
· Создает удобство, связанное со способностью мягкой гелевой оболочки достаточно легко разрушаться при механическом воздействии непосредственно в процессе использования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг